Odinokij_Kot Опубликовано 3 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2018 (изменено) Есть вот такой вот эбу от инжекторных скутеров компании SYM. Сделан компанией Keihin. На борту 16-битный проц m30291fathp от NEC\Renesas семейства M16C. Снаружи блока из диагностики есть k-line. На плате есть отладочно\прошивательный разъём. Но как я понял из беглого чтения даташита на проц, проц не отдаёт содержимого флеша наружу, только может сверить контрольку того, что в нём залито с тем, что ему предлагают. По этому простыми способами прошивку не вычитать. Есть ли для данного эбу модуль? Можно ли его читать\писать по диагностике? Изменено 3 Сентября 2018 пользователем Odinokij_Kot Цитата
Audis Опубликовано 3 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2018 Модуль то на врятли будет. По крайней мере не встречал ни в одном прогрмматоре. Можно попробовать читать с FDT относительно сконфигурировав нужные выводы. Но я сколько встречал эти процы в Keihin блоках везде стоят с паролями и вычитать не было возможности. Так как блок уже отмыли пробуйте читать, но вероятность успеха очень мала. Цитата
Odinokij_Kot Опубликовано 3 Сентября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2018 (изменено) 24 минуты назад, Audis сказал: Модуль то на врятли будет. По крайней мере не встречал ни в одном прогрмматоре. Можно попробовать читать с FDT относительно сконфигурировав нужные выводы. Но я сколько встречал эти процы в Keihin блоках везде стоят с паролями и вычитать не было возможности. Так как блок уже отмыли пробуйте читать, но вероятность успеха очень мала. FTD пробовал, вообще не увидела проц. Возможно у меня этот разобранный экземпляр мёртвый. Но в мануале на проц сказано только заливка и проверка контрольной суммы. Ну и ещё боязно лесть в процессор через FTD не имея стока. Когда в 7058 им лезешь, прямо при коннекте (или попытке чтения, так и не понял если честно) прошивка стерается нафиг. Именно по этому пианина их читает через jtag. Изменено 3 Сентября 2018 пользователем Odinokij_Kot Цитата
Odinokij_Kot Опубликовано 3 Сентября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2018 Надежда только на какой-нибудь обобщённый стандартный кейхиновский алгоритм чтения/записи. Думаю тут сум не сам по разрабатывал, а просто заказал блоки и по у кейхина. Цитата
Audis Опубликовано 3 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2018 16 минут назад, Odinokij_Kot сказал: FTD пробовал, вообще не увидела проц. Возможно у меня этот разобранный экземпляр мёртвый. Но в мануале на проц сказано только заливка и проверка контрольной суммы. Ну и ещё боязно лесть в процессор через FTD не имея стока. Когда в 7058 им лезешь, прямо при коннекте (или попытке чтения, так и не понял если честно) прошивка стерается нафиг. Именно по этому пианина их читает через jtag. Этот проц чистый ренесас. И если хорошо читать мануалы ренесас там в открытую ни о одном не говорится прямо что его можно читать :)) При конфигурации FDT надо внимательно читать все вкладки тогда и не будет сразу стирать проц. А при конекте или вычитается иди скажет что нужно вводить пароль. Тем более этот проц если с паролем то его и стереть не будет возможности. 7058 это отдельная тема, все пользуются дыркой митсубиши )) 8 минут назад, Odinokij_Kot сказал: Надежда только на какой-нибудь обобщённый стандартный кейхиновский алгоритм чтения/записи. Думаю тут сум не сам по разрабатывал, а просто заказал блоки и по у кейхина. Это если найдете какую нибудь фирменую диагностику на нее с возможностью обновить. Но это тоже мало вероятно. Так как выводы програмирования не выведены на разем. Это KEIHIN :))) Цитата
Odinokij_Kot Опубликовано 3 Сентября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2018 (изменено) 9 минут назад, Audis сказал: 7058 это отдельная тема, все пользуются дыркой митсубиши )) Что за баг? Что-то я отстал от жизни. 9 минут назад, Audis сказал: Этот проц чистый ренесас. И если хорошо читать мануалы ренесас там в открытую ни о одном не говорится прямо что его можно читать :)) Перечитаю вдумчиво. Хардваре мануал на семейство валяется давно. 9 минут назад, Audis сказал: Это если найдете какую нибудь фирменую диагностику на нее с возможностью обновить. Но это тоже мало вероятно. Так как выводы програмирования не выведены на разем. Это KEIHIN :))) Диагностика вроде есть, какой-то "калькулятор" в который вставляется флешка с софтом под сум. Но ктож его даст то ) Скоро будет на столе полуживой блок, попробую в него каким-нибудь мультимарочником по обд постучаться. Посмотрю что покажет. 9 минут назад, Audis сказал: При конфигурации FDT надо внимательно читать все вкладки тогда и не будет сразу стирать проц. А при конекте или вычитается иди скажет что нужно вводить пароль. Тем более этот проц если с паролем то его и стереть не будет возможности. Поиграюсь ещё разок, может проц был дохлый, поэтому не смог соединиться. Там тупо уарт нужен, как и на 7058? Изменено 3 Сентября 2018 пользователем Odinokij_Kot Цитата
Audis Опубликовано 3 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2018 Вот кролик который я пытал (правда тут кавасаки), но проц такой же и это кейхин: Цитата
Odinokij_Kot Опубликовано 3 Сентября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2018 (изменено) А чем коннектились? Простой usb-uart или специальные адаптеры? Какие бутпины замыкали на проце? Может я не тем коннектился или не то замыкал. Изменено 3 Сентября 2018 пользователем Odinokij_Kot Цитата
Odinokij_Kot Опубликовано 3 Сентября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2018 (изменено) Гм, 56 бит ID, и он там, на сколько я помню, из байтов прошивки состоят. Можно попробовать перебрать ) Изменено 3 Сентября 2018 пользователем Odinokij_Kot Цитата
Audis Опубликовано 3 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2018 7 минут назад, Odinokij_Kot сказал: А чем коннектились? Простой usb-uart или специальные адаптеры? Какие бутпины замыкали на проце? Может я не тем коннектился или не то замыкал. То что на скрине то E8a пробовал. Но это не суть, в него можно и с ЮСБ/УАРТ пробовать залезть. Для ввода в режим програмирования надо смотреть по даташиту. Давно было, этих деталей не записал. Но там все довольно просто. Цитата
Audis Опубликовано 3 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2018 26 минут назад, Odinokij_Kot сказал: Скоро будет на столе полуживой блок, попробую в него каким-нибудь мультимарочником по обд постучаться. Посмотрю что покажет. Если в мульти марочнике есть мотики, тогда может чтото и покажет. Цитата
Odinokij_Kot Опубликовано 3 Сентября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2018 2 минуты назад, Audis сказал: То что на скрине то E8a пробовал. Но это не суть, в него можно и с ЮСБ/УАРТ пробовать залезть. Для ввода в режим програмирования надо смотреть по даташиту. Давно было, этих деталей не записал. Но там все довольно просто. Понял. А название или ссылку на адаптер можно? По даташиту вроде 2 варианта переведения было, один у меня не получился, ноги заняты были, а второй как раз ноги для него на тестовые пины выведены были. Давно уже пробовал, не помню точно как. Видать и с чтением перепутал с m8 семейством, где только запись и проверка. 2 минуты назад, Audis сказал: Если в мульти марочнике есть мотики, тогда может чтото и покажет. автоком\дельфи есть, там общее е-обд сканирование есть, может увидит. Цитата
Audis Опубликовано 3 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2018 2 минуты назад, Odinokij_Kot сказал: Понял. А название или ссылку на адаптер можно? Так я же написал, что я пробовал то что на скрине с E8a адаптером. Но он для этого проца не обязателен. В полне подходит юсб-уарт (желательно на фтди) а еще луще железный COM порт с высокоскоростной MAX. Цитата
Audis Опубликовано 3 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2018 6 минут назад, Odinokij_Kot сказал: автоком\дельфи есть, там общее е-обд сканирование есть, может увидит. 99% что нет. Цитата
Odinokij_Kot Опубликовано 7 Сентября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2018 (изменено) В 03.09.2018 в 20:29, Audis сказал: Так я же написал, что я пробовал то что на скрине с E8a адаптером. Но он для этого проца не обязателен. В полне подходит юсб-уарт (желательно на фтди) а еще луще железный COM порт с высокоскоростной MAX. Ну ни в какую не отвечает по сериалу. Всё по мануалу, что надо на землю, что надо на Vcc, sclk на землю, дабы в асинхронный режим перевести. Тишина. Он у тебя, при обращении программатором, хоть как то опознавал проц в логе, или пока id не отошлёшь - молчал? Ну и почитал интернеты, люди пишут, что в линейке M16c, если таки активировать бутлоадер, то он флеш стирает нафиг. Типа политика ренесаса. И не имея этого id, проц даже не сотрёшь, и, как следствие, прошитые экземпляры с активированной защитой можно выбрасывать. Изменено 7 Сентября 2018 пользователем Odinokij_Kot Цитата
Bruce Willis Опубликовано 7 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2018 Присылай, по пробую вычитать. Цитата
Audis Опубликовано 7 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2018 2 часа назад, Odinokij_Kot сказал: Ну ни в какую не отвечает по сериалу. Всё по мануалу, что надо на землю, что надо на Vcc, sclk на землю, дабы в асинхронный режим перевести. Тишина. Он у тебя, при обращении программатором, хоть как то опознавал проц в логе, или пока id не отошлёшь - молчал? да он отвечает и сразу выскакивает окно для ввода ID. 2 часа назад, Odinokij_Kot сказал: Ну и почитал интернеты, люди пишут, что в линейке M16c, если таки активировать бутлоадер, то он флеш стирает нафиг. Типа политика ренесаса. И не имея этого id, проц даже не сотрёшь, и, как следствие, прошитые экземпляры с активированной защитой можно выбрасывать. без ID этот проц не стереть. 8 минут назад, Bruce Willis сказал: Присылай, по пробую вычитать. А так то да, отправляй Станиславу он своими методами попробует его читануть. Смотри может и модуль новый будет Цитата
Odinokij_Kot Опубликовано 7 Сентября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2018 1 час назад, Bruce Willis сказал: Присылай, по пробую вычитать. Не вопрос. Есть раздербаненные мозги с живым процем. Пиши в личку куда и как засылать. Цитата
НиколайRPM Опубликовано 14 Ноября 2018 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2018 Есть ли какая информация, удалось ли прочитать данный блок ? Цитата
НиколайRPM Опубликовано 14 Ноября 2018 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2018 Есть сломанный блок с мотоцикла Suzuki. Процессор там такой же. Цитата
Recommended Posts